Цвет сайта
Images
Для слабовидящих
page shadow

История Дзуарикауской школы

История Дзуарикауской школы

 

       Задачи, которые стояли перед народом нашей страны в 20-30 годы, решали и Дзуарикауцы. Это были проблемы ликвидации неграмотности, организации колхозов, строительство школ.

       Еще не смолкли ружейные выстрелы, еще - без средств, без помещений, в частных домах – собирали детей и обучали их грамоте.

      Первыми из них был Елбиздико Бритаев, который мечтал видеть свой народ образованным.Именно он являлся основателем школы в селении Дзуарикау. Открыл он школу в апреле 1919 года в доме лесника Мисирико Цопанова. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы.

 

                                    Удостоверение.

Дано сие гражданину Елбиздику (Михаилу) Цопановичу Бритаеву в том, что Осетинский Совет по народному образованию возлагает на него дело организации училища в с. Дзуарикау, что удостоверяется надлежащими подписями и приложением печати.

      Председатель Совета – Х.Уруймагов

      Секретарь                    - С. Газданов

      9 января 1919 года №58

      Г. Владикавказ    

 

    Бритаев Е.Ц. решением Северо-Осетинского Совета был назначен учителем Дзуарикауского училища.

Необходимых условий для обучения детей в селе не было, но энтузиасты просвещения, как Елбиздико Бритаев, считали образование детей необходимым   и делали все возможное для его организации.       

     Бритаев Е. все школьные принадлежности покупал на свою зарплату и не прекращали занятия с учащимися до тех пор , пока тяжело не заболел.

      Позже были открыты классы в частных домах, как на правом, так и на левом берегу р. Фиагдон. Один класс разместился в доме Долотмурзы Гуриева. Грамоте обучал детей его старший сын Керим. А на правом берегу были открытии еще два класса: в доме Губа Черджиева и Асабе Дзобелова.

       В 1923 году в Дзуарикау была направлена группа подготовленных  учителей: Мухтарбек Хуцистов, Дзамболат Дзантиев, Павел Езерский. Школа при них размещалась в саманом доме из четырех классов на левом берегу р. Фиагдон. Работали в 2 смены. Без удобств. Учителя вместе с учащимися заготавливали дрова и топили печки.

     На очередном сходе сельчане решили отдать задание школы под больницу, а для учеников строить новую школу более просторную.

       Облоно поддержало инициативу жителей, представителей села и выделило средства на строительство нового школьного здания.

      Стены школы возводились из камня горной породы. Кладку делали мастера- греки. Нужно было откалывать глыбы скал, а потом разбивать их на более мелкие куски.

      В 1928 году строительство школы было завершено и Дзуарикауские дети получили удивительный подарок- новую просторную школу. Школа называлась – ШРМ – школой рабочей молодежи. Первым ее директором стал Казгери Хаматов. Это был удивительно одаренный человек, талантливый организатор. Казгери нацелил коллектив га решение основных проблем 20-30 - годов – вопрос кадров и ликвидация безграмотности.

     Казгери Хаматов умер на посту, в своем рабочем кабинете. Весь учительский коллектив собрался у постели умирающего директора…

В скорбной тишине прозвучали его последние слова: «Школу я поручаю Абхазу Тотрову». С мыслями о школе, о детях, с верой в их светлое будущее ушел из жизни этот замечательный человек.

     Многогранную деятельность Казгери достойно продолжил молодой директор Дзуарикауской школы – Тотров Абхаз, общественная и административная деятельность которого началась в 16 лет. Славный путь он прошел от сельского учителя до министра просвещения Северо- Осетинской республики.

      Нелегко было Абхазу. На его юношеские плечи легла большая ответственность возглавить школу в трудные годы строительства новой жизни в селе. Но эстафета была передана в надежные руки. Абхаз достойно продолжил дело старшего поколения, поднял учебно- воспитательный процесс на более на более высокий уровень.

     Тотров А. хорошо понимал важность трудового воспитания. Вместе с учителем труда организовал столярную мастерскую, оборудовал его станками и инструментами.

    В мастерской стали изготавливать столы, стулья, шкафы и даже сейфы. Дети в школьном дворе вели опытническую работу, выращивая различные сельскохозяйственные культуры. В школе стали готовить бесплатные завтраки учащимся. Излишки продукции продавали на рынке и на эти средства приобретали детям форму. Таким образом, - говорит А.Г. Тотров – «дзуарикауская школа первая в Республике ввела бесплатные горячие завтраки и форму для учащихся».

      Вместе с известной школой №5 Дзуарикауская школа была награждена переходящим Красным Знаменем и денежной премией, на которую было куплено пианино. Об этом говорят документы.

 

                   Приказ наркома просвещения СОАССР

                      От 14 октября  1937 года.

За хорошую постановку учебно-воспитательной работы наградить Дзуарикаускую школу денежной премией в сумме 400 рублей.

 

   Тотрову А.Г. было присвоено звание заслуженного учителя России, «Отличник народного просвещения России», награжден орденами и медалями. В 2001 году Тотров А.Г скончался , похоронен в с. Дзуарикау.

    В 20-х годах в с. Дзуарикау, как и по всей Северной Осетии была создана  первая комсомольская ( организация) ячейка . Была создана раньше партийной ячейки. Комсомольцы – юноши и девушки ввели- организационно-пропагандистскую работу среди сельчан. Инициатором создания комсомольской ячейки был Туган Гарисов – один из первых учителей села и Казгери Хаматов.Первым комсамольским вожаком был Хаджумар Гадзиевич Цопанов- известный драматург. Одгними из первых ряды комсомольцев пополнили: Кудзиев Алхаст, Чермен и Тлат Кудзиевы,Дзоца, Солтан, Хазибечир Цопановы, Мамучка, Гацыр,Агубечир Тотровы, Хазмурат и Ганте Черджиевы, Николай Хаутов, Уруспи газданов и другие. Рос авторитет комсомольской ячейки и в нее начали вступать девушки- горянки: Фаруз и Клавдия Цопановы, Маруся, Чабахан, Фединка Черджиевы, Даухан Бритаева, Адеш и Тима Хадарцевы и многие другие.

       Комсомольцы помогали Красной Армии. С оружием в руках защищали село от бандитов, организовали движение за ликвидацию безграмотности. Многие из них уходили на стройки пятилеток. Так Тотров Гацир работал на строительстве города Камсомольск-на Амуре. Комсомольцы активно работали на строительстве водоканала, дзуарикауской школы, организовали работу колхоза «Красный горец».

      Первый пионерский отряд в Дзуарикау был организован в 1924 году. Инициатором пионерского движения были: Цопанов Хаджумар, Черджиев Ганте, Богов Георгий. Первым вожатым пионерского отряда был Хазибечир Черджиев. В пионерский отряд входило 40 учащихся. Среди них: Богов Махарбек, Ваниев Мухазр, Ваниев Алибек, Гуриев Созирико, Гуриев Астемир, Дзодзиков Мамсур, Кудзиев Тотраз, Тохтиев Дзантимир, Тохтиев Касполат, Тотров Абхаз и другие.

        Пионеры убирали улицы, выступали с концертами. Озеленяли школьный двор.

       Тревожной была юность пионеров первого отряда. Они стали участниками Великой Отечественной Войны. Многие не вернулись с полей битвы. Односельчане помнят, как стремительно ворвалась война в наше маленькое селение Дзуарикау. Каждая семья испытало горе, страдания , боль утраты близких и родных. Не вернулись с войны три брата Тохтиевых, четыре брата Фарниевых, пять братьев Черджиевых, семь братьев Газдановых и вместе с ними 176 человек из селения Дзуарикау. В селе воздвигнуты памятники: братьям Газдановым и всем павшим в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.

      Выпускники нашей школы храбро сражались на всех фронтах Великой Отечественной Войны и приближали, как могли Победу. Следопыты школы собрали большой материал об участниках войны, о ветеранах и оформили стенды , раскладушки. Материалы хранятся в музее боевой и трудовой славы школы. Есть в музее материалы и ветеринарах освобождавших с. Дзуарикау от немцев. Многим из них присвоено звание «Почетный гражданин с. Дзуарикау». Среди них Кисилев Николай Никифорович 1924 года рождения с. Ключовка, Оренбургской области и другие.

       В трудные военные и послевоенные годы вплоть до 1947 года в Дзуарикауской средней школе часто менялось руководство. Большой вклад внесли в дело воспитания подрастающего поколения учителя, работавшие директором школы. Среди них: Хозиев Ф.Х. -1957-1959г.г., Тотров Г.Х.- 1973-1976г.г., Тохтиев Ш.Г.- 1959-1972г.г., Тебиева З.И.- 1976-1988г.г., Царукаев Б.И.- 1972-1973г.г., Ботоев О.П.- 1989-2002г.г.

      Вместе с коллективом учителей Тебиева Зоя Николаевна решила ряд важных задач укрепления материально- технической базы школы и по повышению и совершенствова

нию учебно-воспитательного процесса.

      Наша школа одна из первых в Алагирском районе перешла на кабинетную систему обучения. Руководство школы вместе с ректором Московского института нефти и газа имени И.М.Губкина разработали перспективный план оснащения учебных кабинетов техническими средствами обучения. Были оборудованы кабинеты: информатики и вычислительной техники, химии, физики, географии, спортивный зал, учебный кабинет и спальня для детей 6- леток. Кабинеты были оснащены мебелью, раздвижными магнитными досками.

      Пионерская дружина имени братьев Газдановых 12 лет подряд получала звание правофланговая. В 1986 году Центральный Совет пионерской организации имени В.И.Ленина, Министерство Просвещения РСФСР пионерскую организацию школы за активное участие во Всесоюзной экспедиции «Моя Родина СССР».

     За достигнутые успехи в воспитании и обучении учащихся школы в 1978 году была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР.

     Много замечательных выпускников вышло из стен Дзуарикауской школы. Гордится школа своими выпускниками. Среди выпускников 30 окончили военные академии, училища и получили офицерские звания, много умелых врачей, учителей, юристов, инженеров.

     Выпускники поступают не только в вузы Осетии, но и учатся в крупнейших вузах Москвы, С Петербурга. Окончили Ленинградский университет Борис Гуриев- известный журналист, Кудзиев Владимер – юрист, Елена Газданова – институт культуры г. Москва, Хазби Богов – Харьковский авиационный институт, газданов Алан – военный университет  С – Петербурга, Кочиева Замира заканчивает полицейскую Академию в Волгограде ….

      Богов Хазби был депутатом Государственной Думы, Хадарцев Борис – депутат парламента РСО-Алания, Кцоев Зелимхан – депутат парламента РСО-Алания, Цопанов Заурбек – депутат парламента РСО-Алания, Баразгова Рита – заместитель председателя Верховного Суда РСО-Алания….

   Забота о школе как об основном культурно – образовательном  центре села сегодня нашла свое реальное подтверждение. Здание начальной школы, построенное в 1927 году полностью обновлено ее выпускником  Абаевым Х.С. Благодаря Хаирбеку Соскоевичу здесь появилась новая столовая, с современным оборудованием, отвечающим всем санитарным нормам.

    Каждое утро юные дзуарикауцы бегут в светлые, просторные классы, где есть все необходимое для обучения.

Введение инновационных методов в УВП школы помогает нам с уверенностью смотреть в будущее и достичь основной цели – сделать так, чтобы школа наша стала школой радости для каждого ребенка.

     За достигнутые успехи в воспитании и обучении учащихся школы в 2013 году была награждена Почетной грамотой Совета Федерации

     За активную работу и успехи в деле по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в 2013 году школа награждена грамотой Министерства образования и науки Республики Северная Осетия – Алания.

 

 

Сведения о школе

Горячая линия

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательной организации можно сообщить по телефонам:

- Министерство образования и науки РСО-Алания:(867-2)53-80-02,

e-mail: onik-rso@yandex.ru

-Управление образования АМС Алагирского района:(867-31) 3 30 21, e-mail:alagir-uo@mail.ru

-МБОУ СОШ с.Дзуарикау:(867-31) 93-1-44,

e-mail: aldzuari@mail.ru

Сведения об Учредителе:Администрация местного самоуправления Алагирского района, РСО-Алания

г. Алагир, ул. Кодоева, д. 45, тел.:8 (867 – 31) 2 39 10;

 

АДРЕС,ТЕЛЕФОН, ИНТЕРНЕТ

Местонахождение образовательной организации:

РСО-Алания, Алагирский район,с.Дзуарикау, ул.Бр.Газдановых, 11.

Контактный телефон: 8 (867 – 31) 93-1-44

Адрес электронной почты: aldzuari@mail.ru

Режим работы:МБОУ СОШ с.Дзуарикау работает в режиме 6-дневной учебной недели;

Платные образовательные услуги МБОУ СОШ с.Дзуарикау не оказывает

Филиалов и структурных подразделений МБОУ СОШ с.Дзуарикау не имеет.

Контактные лица:

 

Директор школы:

Газданова Рита Кириловна

Тел: 8(867-31)93-1-44

 

Заместитель директора по УВР:

Кцоева Альбина Дмитриевна

Тел: 8(867-31)93-1-44