7 сентября, в канун 95-летия народного поэта Дагестана, прозаика, публициста, переводчика, видного общественного деятеля Расула Гамзатова (08 09.1923 – 03.11. 2003), у памятника 7-ми братьям Газдановых в с. Дзуарикау Алагирского района, Министерство РСО – Алания по вопросам национальных отношений, Республиканский Дом дружбы народов РСО – Алания, Муниципальное образование «Алагирский район», Муниципальное образование «Дзуарикауское сельское поселение», Региональная общественная организация «Дагестанский национально – культурный центр «Дагестан» и школа с.Дзуарикау организовали праздник поэзии «День белых журавлей».
Общественность села, представители районного руководства, гости из Владикавказа и районов республики познакомились с книжно – иллюстративной выставкой произведений Расула Гамзатова, подготовленной местной школой, поделились через «Живой микрофон» с сельчанами разных возрастов знаниями о творчестве любимого в России и далеко за ее пределами поэта.
Гости и хозяева читали стихи на русском, аварском, осетинском и других языках многонациональной Осетии из творчества аксакала кавказской поэзии и о нем самом.
По поручению главы района Арсена Бутаева, гостей и участников праздника приветствовал заместитель главы АМС Алагирского района Дзамболат Дзугкоев. Заместитель министра культуры республики, самобытный поэт Чермен Дудаев, подарил слушателям прекрасные свои стихи о Расуле Гамзатове, член Союза писателей России Батраз Касаев говорил о значимости родного языка в творчестве дагестанского мэтра национальной поэзии, полномочный представитель Республики Дагестан в Республиках Северной и Южной Осетии (Государства Алания), члены Дагестанского национально – культурного общества «Дагестан» во главе с председателем Магомедом Шамиловым говорили о Расуле Гамзатове, как человеке эпохи, сроднившем народы Кавказа, ветераны Великой Отечественной войны Хизир Гулуев, Александр Пагаев и участник войны в Демократической Республике Афганистан, полковник Леонид Зиньков поделились с участниками, как важно поэзии, литературе и искусству всех видов отражать историю своего народа, в том числе и тему Великой Отечественной и локальных войн и вооруженных конфликтов. Учащиеся школы, колледжа культуры и воспитанники суворовского училища с благодарностью автору читали полюбившиеся произведения Расула Гамзатова…
В заключение праздника директор Республиканского Дома дружбы народов РСО-Алания Георгий Кочиты поблагодарил руководство района, села и школы за оказанное содействие в проведении праздника поэзии и вручил благодарственные письма Министерства РСО – Алания по вопросам национальных отношений и Дома дружбы республики главе села Артуру Кцоеву и директору школы Рите Газдановой. Гости и хозяева под песню Я.Френкеля на слова Р. Гамзатова «Журавли» возложили цветы к монументу 7-ми братьям Гасановым и их матери Тасо, работы известного в Осетии скульптора Сергея Санакоева.
Через весь праздник красной нитью проходила общая мысль участников о том, что поэзия Расула Гамзатова объединяет народы, призывает жить в дружбе и взаимопонимании, она переложена на музыку, использована в изобразительном искусстве всех жанров, вечна, любима и востребована!»